Rota Bioceânica: uma abordagem baseada em indicadores econômicos de 2016 a 2019 - Figueiredo Fernandes Brite, Felipe; Constantino, Michel; Cantero Dorsa, Arlinda (Interações, 2021)
A Rota de Integração Latino Americana, perpassa o Corredor Bioceânico, também chamado de rota rodoviária com a intenção de conectar o Oceano Atlântico ao Oceano Pacífico passando por países como o Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. Neste contexto, o presente artigo teve como objetivo analisar os dados econômicos do trecho Brasil-Paraguai com enfoque na cidade de Porto Murtinho. Enfatiza-se que este trabalho se relaciona ao projeto de pesquisa Corredor Rodoviário Bioceânico e Rede de universidades da Rota de Integração Latino Americana (UniRila): A análise verificou os fluxos de importações e exportações num cenário macroeconômico que traduziu em perspectivas do corredor, apresentando desafios a frente como: taxas de tributação entre países, redução do protecionismo, corrupção, integração das universidades e câmbio. Para Porto Murtinho e Carmelo Peralta, a expectativa é que com o crescimento do fluxo logístico e as exportações, a renda per capita aumente e alavanque melhorias sociais nos municípios.