O telejornalismo regional no interior do Rio Grande do Sul: a presença da RBS TV e do Jornal do Almoço - Marques, Paulo; Negrini, Michele (Interações, 2023)
Nos últimos anos, as emissoras de televisão no Rio Grande do Sul têm passado por processos de reestruturação que contribuíram para a extinção ou diminuição dos espaços regionais de notícias. A emissora RBS TV ainda atende, de certa forma, esta demanda, mesmo que, paulatinamente, venha diminuindo sua atuação no interior gaúcho. O estudo tem por objetivo problematizar a importância do jornalismo regional, especialmente o televisivo, no âmbito do estado do Rio Grande do Sul. A análise foi focada na emissora RBS TV, especificamente no programa Jornal do Almoço. Por meio da metodologia de observação (GIL, 2008), foram analisadas seis edições do telejornal durante o período de uma semana. O método observacional foi voltado à verificação do tempo destinado à cada região em relação ao tempo total do telejornal e quais assuntos foram tratados por cada segmento regional. Além disso, foram apresentadas ponderações sobre as observações das edições analisadas. Como resultado, pôde-se constatar que, ao longo dos anos, a emissora RBS TV está gradualmente diminuindo o acesso à informação para as comunidades do interior gaúcho.