Atos normativos para preservação do patrimônio cultural de Porto Murtinho, MS, no contexto da rede universitária da rota de integração latino-americana (UniRila) e o Corredor Bioceânico - Akamine, Mariana De Barros Casagranda; Santos Silva, Érika; Escobar Ribas Lima, Maria Margareth; Mendes de Souza, Rodrigo (Interações, 2021)
Este trabalho insere-se nas atividades que foram acordadas no âmbito da Rede Universitária da Rota Latino-americana (UniRila), e foi desenvolvido especificamente como proposta para o Dossiê II. A presente pesquisa está atrelada também ao desenvolvimento do Plano Diretor de Porto Murtinho-MS, especificamente ao eixo do Patrimônio Histórico Cultural, fruto de parceria interinstitucional. Neste contexto, visa-se analisar atos normativos vigentes para a preservação do patrimônio histórico e cultural nas três esferas administrativas, utilizando da metodologia de abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica e documental. Um dos grandes desafios da Integração da Rota Bioceânica será a atualização eficiente das políticas de preservação do patrimônio histórico e cultural, de forma a manter a integridade cultural da população local. Assim, compreende-se a necessidade de estímulo ao desenvolvimento local, por meio do capital cultural e social, objetivando uma democracia participativa. A educação patrimonial insere-se nesse contexto, como instrumento de disseminação de informação e conhecimento e quando apoiada por agentes públicos, privados e atores sociais, é certamente, decisiva na luta decorrente das questões relativas à vulnerabilidade cultural.