Rota de Integração Latino-Americana e o estado de Mato Grosso do Sul: caracterização produtiva, ameaças e possibilidades de fomento - Boldrine Abrita, Mateus; Amorim Souza Centurião, Daniel; Rondina Neto, Angelo; Vignandi, Rafaella Stradiotto (Interações, 2021)
A Rota de Integração Latino Americana (RILA) corresponde à materialização de um desejo antigo de integrar os povos da América do Sul. Tal caminho interligará importantes municípios do Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. No Estado do Mato Grosso do Sul, ela ligará importantes municípios, trazendo oportunidades e ameaças. O objetivo do estudo foi analisar a estrutura produtiva dos municípios sul mato-grossenses que serão afetados diretamente pelo trajeto da RILA para melhor entender esse processo. Para tanto, utilizou-se análise exploratória dos dados espaciais (AEDE) e o Quociente Locacional Espacial (QLs) dos empregos setoriais dos municípios do Estado. Os resultados apontam uma desigualdade espacial nos setores produtivos, delimitando “ilhas setoriais”. No setor industrial, a região nordeste e o entorno da capital, Campo Grande, se destacam. A região nordeste do Estado também se destaca no setor da Construção Civil e, conjuntamente com a parte centro-norte do MS, no setor agropecuário. No setor do comércio, se destaca a região sul do MS, com proximidade do Paraguai. Já no setor de serviços é verificada uma concentração relativa na capital e no extremo sul do Estado. Conclui-se com a urgência de políticas públicas que ampliem as oportunidades e mitiguem as ameaças da integração gestada pela rota.