Ethnopharmacological and botanical evaluation of medicinal plants used by Brazilian Amazon Indian community - Zandonadi Meneguelli, Alexandre; Saranz Camargo, Ely Eduardo; Buccini, Danieli Fernanda; Cardoso Roriz, Beatriz; Cerqueira, Gabriela Ramos; Moreno, Susana Elisa (Interações, 2020)
As plantas têm sido amplamente utilizadas para tratar de muitas doenças, especialmente pelas comunidades tradicionais como índios, o que pode ser considerado uma importante fonte de conhecimento empírico sobre o potencial medicinal da biodiversidade brasileira. Este estudo teve como objetivo investigar o uso de plantas medicinais por uma comunidade indígena na Amazônia chamada Ikólóéhj (Gavião). Os dados foram obtidos com base em entrevistas semiestruturadas e visitas de longo prazo em toda a área indígena, a fim de coletar material botânico para posterior identificação e armazenamento em um herbário. No presente trabalho, identificamos 23 espécies de plantas e três morfoespécies, distribuídas em samambaias/licófitas e angiospermas. Além disso, mostramos que folhas (78%), casca (13%) e raízes (9%) foram utilizadas para maceração (49%), uso tópico (26%), infusão e banho (13%) e decocção (9%). Essas plantas foram usadas para tratar dor, diarreia, desnutrição, infecções parasitárias, feridas e picadas de cobra. Também observamos que o conhecimento sobre plantas medicinais é compartilhado com os membros mais velhos da comunidade e que as informações são transmitidas oralmente para as próximas gerações. Assim, o presente estudo contribui para o crescimento e a preservação do conhecimento sobre o uso de plantas medicinais, fornecendo subsídios importantes para a compreensão das propriedades terapêuticas das plantas amazônicas.