Tratamento de resíduos sólidos no município de Bonito, Mato Grosso do Sul, Brasil, correlacionado com dados externos - Balbueno, Lais Ribeiro; Tiburtino-Silva, Lorene Almeida; Nogueira, Micaella Lima; Maciel, Josemar de Campos; da Costa, Reginaldo Brito (Interações, 2021)
A carência dos serviços efetivos de gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) tem provocado impactos negativos nos recursos naturais e nas condições de vida das populações. Ao investigar os impactos ambientais que os RSU ocasionam e a precariedade da disposição atual desses resíduos em diversos municípios, observa-se a necessidade de buscar novas e suficientes alternativas, para aperfeiçoar a gestão e eficiência e reduzir custos, melhorando a proteção ambiental. O estudo objetivou compreender como se organiza a coleta de resíduos sólidos, de forma geral, no mundo e no Brasil, com um recorte para o município de Bonito-Brasil, com a finalidade de elaborar um diagnóstico local, comparando-o com dados nacionais e internacionais. A metodologia consistiu em duas etapas: i) revisão bibliográfica com as principais informações sobre a gestão dos resíduos sólidos, em que os autores fizeram uma reflexão sobre os modelos de gestão dos resíduos considerados eficazes; ii)aplicação de questionários no ambiente de ferramentas do Google e o software IRaMuTeQ (acrônimo de Interface de R para Análise Multidimensional de Textos e Questionários). Os questionários foram aplicados no município de Bonito, para a caracterização local. Os resultados mostraram que a maioria das pessoas (72%) destina os resíduos para os pontos de coleta pública comum e 26% para a coleta seletiva, sendo que a maior parte (53%) dos voluntários realiza a separação correta dos resíduos. As análises mostram que, apesar de avanços desejáveis, ainda há necessidade de conscientização, informação e divulgação dos programas e iniciativas implantados pela prefeitura, no que se refere às diretrizes, princípios, instrumentos, práticas e modalidades de coleta adotadas. A partir das análises, constatou-se a intenção de praticar o gerenciamento dos resíduos sólidos, por parte dos voluntários.