Proposta de indicador de eficiência da gestão pública municipal em promover desenvolvimento local - Oliveira, Bruno Garcia; Liboni, Lara Bartocci (Interações, 2019)
O objetivo deste artigo foi avaliar a eficiência dos munícipios do estado de São Paulo em promover desenvolvimento local. Os municípios foram agrupados em quatro clusters conforme perfil tributário e por meio da Análise Envoltória de Dados foi elaborado um indicador de eficiência. Somente 29 municípios foram considerados benchmarking, sendo que 28% destes estão na mesorregião de Campinas. Além disso, a presença de municípios benchmarking limítrofes pode indicar que a escala local ultrapassa o limite geopolítico municipal.