Dinâmicas institucionais e interações sociais: os efeitos não planejados da modernização da agricultura no Brasil e na França - Gomes, Ramonildes Alves; Miranda, Roberto de Sousa (Interações, 2016)
objetivo do artigo é analisar as dinâmicas que infl uenciaram a introdução da algaroba no Brasil edo milho híbrido na França. A produção de conhecimentos científi cos, orientados à inovação nos processosde produção agrícola, representa um esforço de planejamento e a intensifi cação do controle de dinâmicaseconômicas e sociais, que colocaram diferentes atores sociais em interação, e, portanto, potencialmente capazesde produzir efeitos não controlados e consequências não planejadas de modernização produtiva.