Desarrollo a Escala Humana: conceptos y experiencias - Elizalde, Antonio (Interações, 2016)
El artículo presenta una teoría sobre las necesidades humanas que es un gran aporte a las teoríasdel Desarrollo y que permite diferenciar las “necesidades” de “los deseos” o “preferencias de losconsumidores”, contribuyendo así a enfrentar la hegemonía de las concepciones neoliberales y el “consumismocompulsivo” a que nos lleva el capitalismo global. Sugiere como instrumento para el Desarrollo Local laidentificación de distintos tipos de satisfactores, proponiendo el uso de “satisfactores sinérgicos” como formade potenciar un desarrollo integral e incluyente. Concluye presentando experiencias de sinergía social enAmérica Latina.