La planificación estratégica y la participación de los actores sociales locales. - Yory, Carlos Mario (Interações, 2016)
La necesidad de concertación para que la “lógica del mercado” no resulte antagónica a la “lógicade la sociedad” resalta la importancia del territorio y las sociedades locales. Armonizar los factores básicosde “lo local” - la armonización de la gobernabilidad, la instauración de las adecuadas condiciones dehabitabilidad y la puesta en marcha de las adecuadas estrategias de productividad - lleva a la convenienciade la planificación estratégica como herramienta básica del Desarrollo Local.