Evolução setorial do emprego nas regiões chilenas no período de 2007-2009 - Cardozo, Daniela Peres; Oliveira, Gilson Batista de (Interações, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar a variação setorial e regional do emprego chileno entre os anos de 2007 e 2009. Para tanto, utilizou-se a metodologia shift-share (estrutural-diferencial), uma ferramenta de dados estatísticos que possibilita identificar os distintos fatores relacionado à variação do emprego, variação essa atribuída a aspectos estruturais e diferenciais. Setorialmente, os resultados apresentados indicam que os setores exportadores foram os que tiveram os piores desempenhos, sendo o componente estrutural explicativo para o fato. Em relação às regiões, Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Maule, Araucanía, Aysen, Magallanes y la Antártica Chilena e a Região Metropolitana apresentaram as maiores taxa de crescimento na criação de emprego, enquanto as demais ficaram abaixo da média nacional. Desse modo, o presente trabalho ressalta a importância da aplicação e leitura da análise regional para avaliar, bem como para estabelecer uma agenda de políticas regionais e nacional após diagnosticar suas deficiências setoriais.