Política, Partido e Estado: uma análise do governo de esquerda em Mato Grosso do Sul - Jr, Amarilio Ferreira; Bittara, Marisa; Mato Grosso, Fausto (Interações, 2016)
De 1979 a 1998, dois grupos das oligarquias agrárias disputaram a hegemonia política e governaram MatoGrosso do Sul. Ambos eram herdeiros da bipolaridade exercida entre UDN e PSD no antigo Mato Grosso (anterior àdivisão do estado). Em 1998, uma coligação de esquerda liderada pelo PT rompeu essa dualidade. A relação entrepartidos de esquerda e Estado, a nova conjuntura política e os desafios postos a este primeiro governo de esquerdaem Mato Grosso do Sul são os pontos centrais tratados neste artigo.