O fluxo turístico em Campo Grande (MS) e seus impactos no Corredor Bioceânico: uma contribuição metodológica - Botelho, Luiz Henrique; Mariani, Milton Augusto Pasquotto; Araújo, Geraldino Carneiro de (Interações, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar o fluxo de turistas de Campo Grande (MS) a partir de uma proposta metodológica. Cabe destacar que a capital de Mato Grosso do Sul é a maior cidade inserida na rota bioceânica, apesar de contar com a presença de observatórios e de instituições, identificaram-se dificuldades para quantificar o fluxo de turistas, devido à realização incipiente da coleta, tratamento e análise dos dados. Entende-se que a operacionalização equivocada desses dados pode comprometer o setor de turismo e viagens. Sendo assim, foi realizada uma análise quantitativa, por meio de dados secundários fornecidos por diversas fontes. Aplicou-se uma técnica de ponderação para os locais amostrados, ajustando os valores de acordo com o percentual de turistas que desembarcam tanto no aeroporto quanto no terminal rodoviário da cidade. Os resultados mostraram que cada estrato reflete realidades distintas, e os ponderadores permitiram ajustar essas variações, considerando a diversidade dos turistas que chegam ao longo do ano, em diferentes períodos. Portanto, este estudo apresentou uma proposta metodológica para analisar o fluxo de turistas; a compreensão da dinâmica contida no fluxo pode ser estudada para fortalecer a relação entre as cidades e países que compõem a Rota Bioceânica.