Lo sostenibilidad biofísica de los agroecosistemas: componente básico del desarrollo local - López, César Valdés (Interações, 2016)
Considerando los agroecosistemas de la región de Guasca como las unidades básicas de desarrollo local,se analizaron sus prácticas de manejo con relación a “Conservación y Regulación de Recursos Naturales” y “ Manejode Recursos Productivos”. Los resultados los caracterizan como deficientes en ambos aspectos, determinando bajosniveles de Autorregulación y Autosuficiencia, lo cual les hace altamente dependientes de insumos externos y muysusceptibles al deterioro y pérdida de su capacidad productiva. Desarrollar la cooperación técnica y los procesoscomunitarios, aprovechar experiencias locales, podría mejorar la productividad y sostenibilidad de las prácticasagropecuarias en la región