Agricultura familiar tradicional e conservação da sócio-biodiversidade amazônica - Noda, Hiroshi; Noda, Sandra do Nascimento (Interações, 2016)
As formas de produção familiar adotadas pelas populações tradicionais da Amazônia correspondem asistemas de manejo que integram a agricultura aos diversos ambientes acessados, e a organização social da produçãoapresenta fraca vinculação e dependência ao mercado e suas regras. A produção de alimentos é diversificada eestável no decorrer do ano. O produtor familiar tradicional, além das atividades agrícolas, pratica, também, oextrativismo vegetal e animal. O compartilhamento intercomunitário de recursos genéticos vegetais é uma práticacorrente, o que contribui para a segurança alimentar das comunidades e constitui um importante papel na conservação,na dispersão e no resgate de espécies vegetais cultivadas.