Ecossistema de inovação no Brasil: uma revisão sistemática da literatura - Bonini, Tatiana Moscardini Mamede; Smith, Marinês Santana Justo; Costa, Flávio Henrique Oliveira (Interações, 2025)
Os ecossistemas de inovação têm se consolidado como estratégias centrais para o desenvolvimento sustentável de cidades e regiões diante de desafios econômicos, sociais e ambientais globais. A construção e a consolidação desses ecossistemas exigem a colaboração entre múltiplos atores, conforme o modelo da quádrupla hélice: instituições de ensino, poder público, setor empresarial e sociedade civil. Este artigo tem como objetivo explorar como esses atores interagem e fomentam a constituição e a consolidação do Ecossistema. A pesquisa adota o método de revisão sistemática da literatura nas bases de dados Scielo, Spell e EnAnpad, por meio da qual foram identificados seis elementos essenciais à sustentação desses ecossistemas: políticas públicas, financeiro/capital, cultura, suporte, capital humano e mercado. Os resultados indicam que tais elementos funcionam de forma interdependente, sendo mobilizados por diferentes atores para criar ambientes propícios à inovação. Como contribuição teórica, o estudo sistematiza as principais práticas e estruturas relacionadas ao desenvolvimento de um ecossistema de inovação, servindo de fonte de literatura para pesquisas futuras. Já como contribuição gerencial, o mapeamento de tais elementos pode embasar a governança colaborativa e subsidiar atores na formulação de políticas públicas voltadas à promoção de ecossistemas de inovação. Caminhos para pesquisas futuras são apontados ao término da revisão.