Redes de colaboração científica: impactos da cooperação acadêmica na produção científica de uma IES no estado de Rondônia - Filho , Raimir Holanda; Santos, Igor Feijó dos; Cunha, George Henrique de Moura (Interações, 2025)
A colaboração entre pesquisadores desempenha um papel fundamental no desenvolvimento científico, especialmente em instituições acadêmicas que buscam melhorar seus indicadores. Este estudo buscou investigar a rede de cooperação científica formada pelos servidores do Instituto Federal de Rondônia (IFRO) durante o período de 2010 a 2021, com o objetivo de compreender como é a produção acadêmica e os padrões de coautoria na instituição. Por meio da análise de dados obtidos na Plataforma Lattes e utilizando ferramentas em linguagem Python, foram criadas redes de coautores que revelam as conexões acadêmicas existentes dentro do IFRO. Os resultados indicam que, apesar do aumento no número de publicações, mais da metade dos servidores ainda não participam ativamente da rede de colaboração. Além disso, a produção científica está centralizada em um grupo reduzido de pesquisadores. Nesse sentido, é fundamental que a instituição implemente estratégias que incentivem a cooperação científica para aumentar a produtividade e fortalecer o desenvolvimento acadêmico do IFRO.