Threats for popular cooperativism: the crisis in recycling in the city of Londrina - Borinelli, Benilson; Aligleri, Lilian; Santos, Luís Miguel Luzio dos; Fidelis , Reginaldo (Interações, 2025)
O artigo analisa a configuração da crise no setor de coleta seletiva de resíduos urbanos na cidade de Londrina, Paraná, e suas implicações para as cooperativas populares de reciclagem, a partir do arcabouço institucional estabelecido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e da teoria do campo de ação estratégica de Neil Fligstein e Doug McAdam. A pesquisa qualitativa e exploratória usou como principais fontes documentos oficiais, relatórios de pesquisa, trabalhos acadêmicos e jornais. A crise setorial expressa uma desestabilização do campo da coleta seletiva decorrente da combinação de mudanças em campos correlatos, invasões, macroeventos e a fragilização dos atores tradicionais. A queda no volume de material triado pelas cooperativas, sob a incipiente implementação da PNRS, é a expressão mais contundente da instabilidade, da crescente privatização e da competição no campo, favorecendo a externalização de custos socioambientais e a precarização do trabalho dos catadores.