Histórias conectadas: Jujuy Colonial no Corredor Bioceânico - Cruz, Enrique Normando (Interações, 2025)
O tema que se desenvolve neste artigo é sobre uma conjuntura que existiu desde a época colonial envolvendo uma significativa conexão política, econômica, social e cultural entre a atual região do Nordeste Argentino e o Sul do Brasil. Auxiliados pelas perspectivas historiográficas da História Social e da História Cultural e de maneira comparativa histórica, comprova-se a hipótese analisando o papel da cidade de Jujuy, nas conexões via o Grande Chaco estabelecidas entre Tucumán colonial e as capitanias do sul do Brasil. Os resultados são expostos com cartografia histórica original, identificando livros em língua portuguesa, religiosidades similares e analisando as danças e os hábitos alimentícios populares. As conclusões deste estudo historiográfico são de que houve uma dinâmica e fluida constituição de identidades históricas coloniais entre ambas as regiões. Esta conclusão serve também de aporte para as análises de desenvolvimento local associadas ao turismo, porque expõe as histórias locais, relaciona-as com as continentais e, dadas as evidências documentais, aporta dados para estabelecer os necessários antecedentes históricos do atual Corredor Bioceânico.