Análise de produtos agrícolas com potencial de certificação “Quilombos do Brasil” em comunidades do Rio Grande do Sul - Oliveira , Alessandra Priscila; Boscardin, Mariele; Andreatta, Tanice; Debortoli, Elísio de Camargo (Interações, 2025)
O selo “Quilombos do Brasil” representa o reconhecimento das identidades sociais destas comunidades, com especial atenção sobre o acesso aos circuitos de produção e consumo e valorizaçã4o e agregação de valor aos seus produtos. O objetivo deste estudo foi identificar se as comunidades quilombolas do estado do Rio Grande do Sul possuem produtos agrícolas com potencial para a identificação de origem e certificação Quilombos do Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa em conformidade com a abordagem denominada mista, com aplicação de um questionário via Google Forms, composto por trinta questões descritivas. O questionário foi enviado a diferentes comunidades quilombolas do estado, obtendo-se retorno de 23 comunidades distribuídas em 18 municípios. Como resultado, constatou-se que as comunidades quilombolas analisadas possuem produtos agrícolas com potencial de certificação, embora nenhuma tenha o selo Quilombos do Brasil. Dentre as barreiras identificadas para a obtenção desta certificação, os respondentes destacam, sobretudo, a burocracia e a falta de informação. Conclui-se, portanto, que embora se reconheça a relevância da adoção do Selo Quilombos do Brasil, é fundamental que haja uma maior divulgação e orientação por parte das instituições, a fim de que um maior número de comunidades possa adquiri-lo.