Os solos da reserva indígena de Caarapó-MS: subsídios para a sustentabilidade dos Kaiowá e Guarani - da Costa, Reginaldo Brito; Rodrigues Roa, Raul Alffonso; Martins, Wagner José; Smaniotto, Celso Rubens; Skowroski, Leandro; Cândido Benatti, Luiz Augusto (Interações, 2016)
Os Kaiowá e Guarani foram os mais atingidos pelas ações dos bandeirantes paulistas. A criação das oitoreservas indígenas, a partir de ações da SPI e do governo do Estado entre 1915 e 1928, criava “espaços livres para aempresa privada”. A superpopulação no interior dessas áreas reduziu o espaço disponível e provocou o esgotamentode recursos naturais importantes para a sua qualidade de vida. Na perspectiva de uma produção agrícola sustentável,visando o desenvolvimento local, o solo ocupa uma posição peculiar ligada às várias esferas que afetam a vidahumana, além de ser o substrato principal para produção de alimentos. O estudo teve como objetivo caracterizar asprincipais classes de solos de ocorrência na área de estudo, para planejamento do uso e manejo adequado do solo,pelos Kaiowá e Guarani, bem como, correlacionar com o etnoconhecimento dos solos da área.