Redes de segurança alimentar e agricultura familiar: a merenda escolar como instrumento de desenvolvimento local - Camargo Almeida, Luiz Manoel de Moraes; Botta Ferrante, Vera Lúcia Silveira; Paulillo, Luiz Fernando (Interações, 2016)
O trabalho apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno da temática dasegurança alimentar local. Tomo como princípio que a segurança alimentar deve ser tratada de maneira ampla, deforma abarcar não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade daprodução, mas também a melhora das condições de renda e emprego de pequenos agricultores e trabalhadores rurais.Este trabalho mostra que num município paulista desenvolveu-se um programa de segurança alimentar nessa amplitude,com a inclusão do suco de laranja natural pasteurizado na merenda escolar. Este caso, ocorrido no centro do cinturãocitrícola brasileiro, mostra como mecanismos institucionais desenvolvidos através de políticas públicas participativas eorganizações locais podem promover o desenvolvimento rural local com possibilidades de inclusão social.