Agrobiodiversidade nos quintais agroflorestais da comunidade ribeirinha Ilha Saracá, em Limoeiro do Ajuru, nordeste paraense - Alves, Ellem Suane Ferreira; Rayol, Breno Pinto (Interações, 2025)
Os quintais agroflorestais são áreas próximas às residências e manejadas, geralmente, por mão de obra familiar, sendo comuns nas regiões tropicais. São compostos por espécies agrícolas e florestais, combinadas com criações de pequenos animais. O estudo objetivou avaliar a estrutura e composição florística em quintais ribeirinhos da Ilha Saracá no Limoeiro do Ajuru, Pará. O estudo foi realizado em 15 propriedades familiares. Por meio de turnês guiadas, foram coletados dados para compor o inventário botânico de cada quintal, com a catalogação e contagem do número de cada indivíduo das espécies e o registro dos respectivos hábitos de crescimento e origem fitogeográfica. Por fim, foram realizadas análises dos parâmetros fitossociológicos (frequência, densidade e valor de importância). Os quintais apresentaram área média de 0,06 ha. Foram registradas 115 espécies distribuídas em 101 gêneros e 50 famílias botânicas, com destaque para Lamiaceae. A maior parte das espécies é de origem exótica, com predominância de espécies herbáceas. As espécies mais frequentes foram o açaí (Euterpe oleracea Mart.) e o cacau (Theobroma cacao L.), o que indica mudanças na forma de manejo tradicional para práticas consideradas modernas, com foco para comercialização.