Aproveitamento de água de chuva e irrigação automatizada para gramados de estádios de futebol – caso Morenão - Moreira, Frederico Silva; Watabe, Celso Fumio (Interações, 2024)
A água potável encontrada na natureza está enfrentando escassez devido a fatores como degradação ambiental, crescimento populacional e aumento do consumo nas atividades econômicas. Este trabalho se concentra na viabilidade de captar e armazenar água da chuva para irrigar o gramado do Estádio Pedro Pedrossian (Morenão) na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), em Campo Grande, MS. O estudo envolveu uma análise das instalações do Estádio Morenão e a avaliação das oportunidades de captura e armazenamento de água da chuva. Foram aplicados métodos de dimensionamento, como Rippl e Simulação, para determinar o tamanho do reservatório. Projetos executivos e planilhas de custo foram desenvolvidos para o sistema de aproveitamento de água da chuva e irrigação automatizada, demonstrando ser uma opção viável. A análise econômica considerou dois cenários: o primeiro, com aproveitamento de água da chuva, obteve um período de retorno do investimento de 10,7 anos; e o segundo, sem aproveitamento de água da chuva, ou seja, somente com a implantação de um sistema de irrigação automatizada, mas que reduziria o consumo de água proveniente da concessionária, apresentou um período de retorno de 2,6 anos.