Contas sociais alfa (csa) – Uma metodologia de cálculo ascendente para a configuração macro-estrutural de economias locais - Costa, Francisco de Assis (Interações, 2016)
O artigo apresenta uma metodologia de cálculo direto e ascendente de matrizes de insumo-produto deLeontief e a aplica para 16 municípios polarizados por Marabá, no Sudeste Paraense por diversas trajetórias deagregação, orientadas tanto em função de delimitações geográficas (microrregião, município, conjunto de municípiosagrupados por qualquer critério, etc.), quanto em decorrência da consideração de atributos estruturais da produçãocomo formas de produção. Utilizando indexadores produzidos a partir das estatísticas da pam fornecidas peloIBGE, faz uma atualização das contas até 2000. Os resultados obtidos permitem avaliar a extensão e peso dadinâmica da economia de base agrária em Marabá, demonstrando seus fundamentos e dificuldades. Ressaltam-seuma análise de dinâmica espacial – que reflete o caráter extensivo no uso de terras e recursos naturais – e uma análiseparcial dos multiplicadores da economia que refletem sua dinamicidade limitada e sua baixa capacidade de internalizarlocalmente seus efeitos.