Motivações para migrar: as redes sociais e o processo decisório do migrante contemporâneo - Zanelatto, João Henrique; Rech Salib, Gabriela; de Oliveira Estevam, Dimas (Interações, 2024)
Neste artigo, objetivamos compreender as motivações que estimulam as migrações contemporâneas, assim como conhecer a relevância das redes sociais no processo decisório do migrante. Para isso, tomamos como ponto de partida o modelo histórico-estrutural, por meio do qual se visualizam os diversos fatores que influenciam a tomada de decisão pela migração, tornando-a uma análise de um contexto social sugestionado pelo capital, em vez de uma decisão única de cada indivíduo. Ainda, buscamos analisar a influência das redes sociais no processo migratório, por meio de entrevistas com migrantes nordestinos, que, atualmente, trabalham em frigoríficos de processamento de aves nas cidades de Forquilhinha e de Nova Veneza (cidades situadas no Sul do estado de Santa Catarina, onde estão localizados os dois maiores frigoríficos da região, os quais pertencem à JBS). Foi possível concluir que, para os migrantes deste artigo, a existência de uma rede de apoio no local de destino é preponderante para sua escolha na decisão de migrar ou, principalmente, para onde ir. Além disso, compreendeu-se que, por mais que seja uma decisão individual para o migrante, é no contexto social e, sobretudo, econômico, que reside a determinação por migrar. O artigo também evidencia o fato de que os migrantes estão mudando para cidades de pequeno porte, que dispõem de alta oferta de empregos.