L’agglomération d’activités d’économie sociale: Mondragon, Montréal et la Toscane - Prades, Jacques (Interações, 2016)
L’objet de cet article est de relater les résultats de trois expériences d’agglomérations d’activités d’économiesociale au Pays basque espagnol, en Italie et à Montréal. L’étude a nécessité sept voyages au cours duquel ont étéréalisés des enquêtes de terrain et des entretiens1. Elle vise à énoncer un certain nombre de récurrences observées aprèsavoir décrit succintement les terrains. Dans une première partie, nous énoncerons quelques préalables méthodologiques,définitions et hypothèses. Dans une deuxième partie, nous ferons une description des trois expériences. En conclusion,nous regrouperons les ingrédients communs à ces trois expériences pour en tirer quelques conséquences analytiques.