Geopolítica del agua en México: La oposición entre la hidropolítica y el conflicto sociopolítico. Los nuevos rostros de las “luchas” sociales - Revista Interações, Conselho de Redação (Interações, 2016)
Después de los cambios poblaciones vividos en las últimas décadas en la metrópoli de México, y de loscambios en el régimen político mexicano de los años 1990, el deterioro de las condiciones de vida y de la calidad de losservicios públicos se ha acentuado. La metrópoli de México es hoy un laboratorio geopolítico que parece marcar eldebate sobre la agenda política nacional. Una nueva modalidad de protestas sociales aparece progresivamente en lametrópoli y, en particular, protestas ligadas a la problemática del agua. Estas protestas, diferentes en su género, estáncambiando el tejido social, la forma urbana y las relaciones políticas. En su conjunto, son muestra de nuevos actorespolíticos en escena que fracturan antiguas hegemonías y generan nuevos espacios clientelares. En este trabajo sediscute la gestión conflictiva del agua que constituyen una coyuntura paradigmática de salidas múltiples: entre lagobernabilidad metropolitana, la forma misma del conflicto o de una verdadera catástrofe en las próximas décadas. Elautor sostiene un modelo explicativo de estas tendencias principales del conflicto en la metrópoli más grande deAmérica Latina.