DISSERTAÇÕES APRESENTADAS POR ACADÊMICOS DO PROGRAMA DE PÓSGRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO LOCAL – MESTRADO ACADÊMICO - UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO – CAMPO GRANDE-MS (2002-2006)* - Revista Interações, Conselho de Redação (Interações, 2016)
Desde 1998, o Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local – Mestrado Acadêmico da UniversidadeCatólica Dom Bosco, vem se destacando em relação a outros programas de mestrado no país, por se tratarde um programa multidisciplinar, em que a interação entre as várias atividades desenvolvidas na vida profissionaldos mestrandos, aliada ao conhecimento adquirido academicamente, resulta no despertar para o desenvolvimentolocal endógeno, ou seja, de dentro para fora, brotando no seio da comunidade de forma a buscar oprotagonismo e consequentemente o seu desenvolvimento sustentável.Ao todo são 88 dissertações concluídas e apresentadas no período de 2002 a 2006, as quais constituemtrabalhos intimamente relacionados, direta ou indiretamente, ao desenvolvimento local de pequenas comunidades.As linhas de pesquisa do programa contemplam por um lado, reflexões sobre a dimensão cultural (materiale simbólica) dos sistemas territoriais locais nas suas relações com o desenvolvimento local, dando-se ênfase àsidentidades locais (inclusive religiosas), aos processos de interculturalidade, ao etnodesenvolvimento e às populaçõestradicionais (com ênfase em territórios indígenas). Já em outro aporte, contempla o estudo a respeito dadinâmica territorial, na compreensão das formas de solidariedade sócio-comunitária e do uso sustentável dosrecursos naturais, para a formulação e gestão de iniciativas estratégicas para o desenvolvimento local.A relação que segue foi organizada em ordem cronológica de apresentação das dissertações, seguidas donome do autor(a), do orientador(a) e data de apresentação da dissertação. Todos os trabalhos, sem exceção estãodisponíveis na Secretaria do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local e na Biblioteca Felix Zavataro,no campus da Universidade Católica Dom Bosco-UCDB, na cidade de Campo Grande-MS e a partir de 2006 asdissertações começaram a ser inseridas no site do Programa: www.ucdb.br/mestrados/desenvolvimentolocal .