Terra Indígena Nioaque: processo de formação sociopolítica, divisão da aldeia Água Branca e os momentos históricos vividos por este povo ao longo dos anos - Miranda, Claudionor do Carmo (Interações, 2016)
Estado de Mato Grosso do Sul abriga a segunda maior população indígena do país. Os Terena emparticular tratado neste artigo vivem em oito municípios do Estado de Mato Grosso do Sul e sua população soma,aproximadamente, 18.000 índios no Estado, vivendo em pequenas áreas cercadas por fazendas, chamadas de“Reservas Indígenas”. Este artigo pretende relatar um pouco a realidade sócio-organizacional dos índios Terena daTerra Indígena Nioaque-MS e algumas considerações da realidade atual sob o ponto de vista do Terena. A TerraIndígena Nioaque inicialmente foi formada por dois pequenos núcleos: a aldeia Brejão fundada em 1.904 pela famíliado “Capitão Vitorino” e a aldeia Água Branca, sendo posteriormente divida em três, em função de três aspectosapontados pelo autor: dominação do território por grupos familiares agnáticos, busca de poder e facilidade deorganizar/administrar a aldeia. O autor relata três momentos históricos importantes vividos pelos povos Terena noEstado, mas chama atenção para o quarto momento que os Terena vivem atualmente, que é a busca por conhecimentosexternos através da educação, como forma de sobrevivência e fortalecimento cultural de seu povo.