Un perfil profesional para el gestor de desarrollo local rural e indígena - Noriega, Dr. José Ángel Vera; Carvajal, MC. Claudia Karina Rodríguez (Interações, 2016)
El presente artículo tiene por objetivo plantear un perfil de lo que podría ser la formación de un gestor endesarrollo local en zonas rurales e indígenas para Latinoamérica. Se presentan los rasgos teóricos conceptuales deldesarrollo local como estrategia trans-disciplinaria. En el marco de la globalización se supone un territorio inmerso enun proceso de identidad y participación social para el cambio, donde se toman en cuenta tres momentos en la persona,que tienen un efecto directo sobre la productividad de la comunidad: adquisición, formación corporativa y consolidaciónde actitudes. Estas se presentan a través de cualidades como: compromiso cívico, normas colectivas e integraciónsocial, no solo geográficas, sino, de saberes, fortalezas, necesidades y políticas. Invitando a las universidades agenerar objetivos que mejoren la competitividad centralizando los intereses sobre el desarrollo local. Se concluye conun modelo de evaluación de tipo cuantitativo para estimar en el egresado: actitudes y habilidades de cooperación eintegración y obtener soluciones eficientes y eficaces a los problemas sociales y económicos.