Uma análise crítica do discurso sobre a atuação social do Porto Digital no Bairro do Recife, PE: poder, tecnologia e política inclusiva - alves de andrade, maria eduarda; Duarte Acioli, Moab (Interações, 2023)
Este trabalho apresenta como temática geral o funcionamento do parque urbano tecnológico Porto Digital, localizado no Bairro do Recife, PE. Trata-se de um empreendimento voltado para o setor de Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC), cujo faturamento econômico anual é de aproximadamente R 2,86 bilhões. A pesquisa teve como objetivo investigar o discurso do Porto Digital sobre sua atuação no Bairro do Recife a partir da análise do seu Manual de Responsabilidade Social Empresarial. Para a construção do aporte teórico, recorreu-se aos estudos de Fairclough (2001) sobre a Análise Crítica do Discurso; Thompson (1995), com os meios de manifestação da ideologia; e Gramsci (1971), para debater sobre as relações hegemônicas. Na metodologia, adotou-se um modelo qualitativo analítico, fundamentando-se no modelo tridimensional proposto por Fairclough (2001), mediante a aplicação das seguintes etapas estratégicas: 1ª − percepção de um problema social com aspectos semióticos; 2ª − identificação de obstáculos para que o problema seja superado; 3ª − investigação da função do problema na prática; 4ª − investigação de possíveis modos de ultrapassar os obstáculos; 5ª − reflexão sobre a análise. Como resultado, pôde-se identificar a presença de uma ideologia neoliberal, cuja ordem discursiva tem como finalidade garantir a manutenção e permanência do domínio do empresariado, que, por sua vez, está se institucionalizando como agente de transformação na cidade do Recife.