Ética Bororo: a sobrevivência de um povo - Tolentino, Nelson Gil (Interações, 2016)
O presente trabalho focaliza a ação da Igreja, por meio dos missionários salesianos, junto ao povo Bororona missão de Meruri, situada no Centro-Oeste brasileiro. Esta abordagem centraliza sua atenção na luta dos índiosBororo pela sua sobrevivência, seja no contato com os primeiros colonizadores, seja no contato com os missionários.Entre 1940 e 1960, por razões pouco exploradas por estudiosos até agora, os Bororo residentes em Meruri decidemmorrer. Hoje, contrariando tal decisão, os Bororo de Meruri estão em crescimento demográfico. Diante desses fatos,duas questões brotam espontaneamente: 1ª) O que levou o povo Bororo a optar pela morte? 2ª) O que motivou estanação indígena, já autodeterminada, a recuperar o entusiasmo pela vida? A partir de uma breve reconstruçãohistórica da experiência missionária em Meruri - Estado de Mato Grosso, região Centro-Oeste do Brasil, o estudodimensionará a opção dessa etnia brasileira.