Prácticas y usos del espacio marino a través del tiempo en caletas de pescadores artesanales: El Manzano y Puntilla Pichicolo, Comuna de Hualaihué, Provincia de Palena, Chile - Vilches, Paula Salinas; Ríos, Francisco Ther (Interações, 2016)
Se presenta una caracterización de las prácticas y usos del espacio marino, destacando la infl uenciaque ha tenido la Legislación Pesquera (Ley n.18.892) en la modifi cación de las formas tradicionales de producciónpesquero-artesanal para lo cual se presentan los casos de dos caletas de pescadores artesanales en la Comuna deHualaihué, sur de Chile. En estos asentamientos se han introducido nuevas fi guras de administración pesquerasque se materializan en nuevos usos del espacio. Lo anterior, sirve como marco para exponer las formas territorialesutilizadas en el tiempo por pescadores artesanales para responder a la menor biodisponibilidad de recursos, lo cualse relaciona a su vez con con las modifi caciones en las artes extractivas tradicionales.