Trajetória de variedades locais cultivadas em roças de agricultores camponeses do Bairro da Serra – Iporanga, SP - Alves, Helionora da Silva; de Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito; Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo (Interações, 2016)
Esse trabalho verifi cou a trajetória tecnológica das variedades locais conhecidas no Bairro da Serra -Iporanga, SP. Identifi cando a diversidade de variedades cultivadas nas roças dos agricultores para compreendero circuito local das sementes. A partir conhecimento do agricultor, por meio de entrevistas semi-estruturadas eabertas. Os dados foram analisados por análises descritivas, análise fatorial de componentes principais e pesoponderado. Existem etnovariedades de amendoim, arroz, feijão e milho cultivadas nas roças, a conservação in situé realizada pelos próprios agricultores, por meio do sistema informal – troca de sementes e compra com vizinhosou moradores da própria região.