Desenvolvimento socioeconômico na perspectiva das lideranças: o caso do município de Assis Chateaubriand, PR - Freitas, Cesar Gomes de; Lima, Jandir Ferrera de (Interações, 2023)
As pesquisas sobre o desenvolvimento socioeconômico ganham maior relevância em países de dimensões continentais como o Brasil, onde cada região possui particularidades e distinções que devem ser investigadas e entendidas para melhor compreensão das realidades locais e regionais, a fim de, a partir destes conhecimentos, planejar-se e construir projetos próprios e específicos que visem ao seu desenvolvimento. Outro aspecto importante em relação aos projetos de desenvolvimento é o papel das lideranças locais e regionais, suas percepções, visões e aptidões em relação ao tema, tendo em vista o protagonismo que tais atores deveriam assumir. O objetivo deste estudo foi investigar e analisar a relação entre o desenvolvimento socioeconômico local e a perspectiva das lideranças empresariais, políticas e comunitárias do município de Assis Chateaubriand na região do oeste do Paraná. A base teórica foi a do desenvolvimento fundamentado nas características locais, nas peculiaridades regionais e nas especificidades de cada comunidade. Este é o conceito-base do chamado Desenvolvimento Local. Foram realizadas entrevistas com vinte e cinco lideranças locais no segundo semestre de 2021, numa amostra não probabilística. A abordagem foi qualitativa, utilizando a entrevista com método de coleta de dados. Os resultados apontaram forte perspectiva para o fortalecimento do desenvolvimento econômico no município, mas grande preocupação em relação ao desenvolvimento social.