Poder, política e sexo feminino: pressupostos da atuação feminina como agente político em Sant’Ana do Livramento, RS - Vieira, Samarha Lemos; Cappellari, Gabriela; Goularte, Jeferson Luís Lopes; Welter, Clarice Vepo do Nascimento (Interações, 2023)
Este artigo analisa a atuação feminina enquanto agente político em Sant’Ana do Livramento. A pesquisa é de natureza qualitativa e caracteriza-se como exploratória. Para a produção de dados, foi aplicado um roteiro semiestruturado e adaptado de Couto (2012), para 6 mulheres que ocuparam ou ocupam cargos políticos, 5 delas no Poder Legislativo e 1 no Poder Executivo, eleita como vice-prefeita. Os dados produzidos foram analisados por meio da técnica de análise interpretativa e evidenciam que, quanto ao ingresso na política, a candidatura relaciona-se com a personalidade e a individualidade da mulher. Salienta-se, ainda, que a maior parte das entrevistadas relatou que não obteve apoio partidário em suas candidaturas. Na sequência, as conquistas obtidas em prol da comunidade santanense se constituem na criação e no desenvolvimento de projetos, como a implantação do Centro de Referência da Mulher. Logo, as adversidades enfrentadas pelas representantes do povo, por não conseguirem desempenhar o que planejavam, por serem minoria, e ainda pelo preconceito de gênero. Além dos desafios que as entrevistadas passaram ao longo da caminhada política, a falta de verba foi ressaltada, pois ocasionou o impedimento na realização de projetos voltados à comunidade.