O uso do QR Code para uma gestão inclusiva na arborização urbana de Bagé, RS - Grala, Ketleen; Rosseto, Vanessa; Rodrigues, Rennata Oliveira; Martins, Marcio Marques; Sampaio, Norton Victor; Sampaio, Tanira Maria Gimenez (Interações, 2022)
O Programa Arborização Urbana: Um Exercício de Cidadania e Sustentabilidade Socioambiental, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), na cidade de Bagé, RS, desenvolveu um projeto voltado para o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e acessibilidade, que agregou o contexto de inclusão social ao trabalho de identificação de árvores de praças da cidade. A base para este trabalho foi o Inventário Arbóreo das Principais Ruas e Praças da Cidade de Bagé, RS, realizado no período de 2014 a 2016, de forma voluntária por instituições de ensino e voluntários da comunidade. Dada a relevância do tema da inclusão social, foram desenvolvidas ferramentas voltadas ao atendimento das necessidades especiais, objetivando a interação de grupos com deficiência auditiva e visual com as informações levantadas no inventário arbóreo, sobre as espécies ocorrentes na Praça do Coreto, localizada na região central da cidade. Foram utilizando placas contendo QR Codes que direcionam o leitor a vídeos na Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), para o acesso de deficientes auditivos, e placa central, com recursos em Braile, para o acesso de deficientes visuais, visando popularizar os dados científicos do inventário arbóreo e ampliar o alcance do trabalho de Educação Ambiental para outros grupos da sociedade sem oportunidade de acessar informações sobre a arborização urbana.