Relações de trabalho e de gênero na produção de tabaco em um município de Santa Catarina - Canever, Daniela Tezza; Salvaro, Giovana Ilka Jacinto; Estevam, Dimas de Oliveira (Interações, 2023)
O presente artigo é fruto de uma dissertação elaborada entre os anos de 2019 e 2021, que teve como objetivo geral analisar as relações de trabalho e de gênero entre agricultores/as familiares produtores/as de tabaco em um município de Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental e de campo, a qual contou com a participação de 20 produtores/as de tabaco. Com a pesquisa, verificou-se que a produção de tabaco é representativa na agricultura familiar do município estudado. No que se refere às relações de trabalho e de gênero, o estudo demonstrou que as mulheres realizam atividades não mecanizadas do ciclo produtivo, acumulam o trabalho doméstico e de cuidados; os homens realizam atividades mecanizadas (com trator e implementos agrícolas) relacionadas a gerenciamento, cursos e comercialização da produção. O processo estudado demonstra a importância de promover e manter políticas públicas voltadas ao meio rural, que possam romper com as situações de desigualdade de gênero e de divisão sexual do trabalho.