Acessibilidade Cultural Participativa: um modo de agir em desenvolvimento local participativo - Correia, Ricardo Lopes; Teixeira, Pablo de Oliveira; Barbosa, Sebastião de Sousa; Araujo, Mirela Leite de (Interações, 2023)
A partir de uma pesquisa-ação em um território quilombola, apreendeu-se a Acessibilidade Cultural Participativa enquanto um modo de agir específico em desenvolvimento local, a fim de garantir a cidadania cultural de pessoas com deficiência em ambientes de produção cultural de base territorial-comunitária. A Acessibilidade Cultural Participativa considera a deficiência uma dimensão estética, que exige mudanças cognitivas sobre as leituras e intervenções nas realidades participativas do território.