Catadores de materiais recicláveis: análise do perfil socioeconômico na cidade de Salvador, Bahia, Brasil - Marchi, Cristina Maria Dacach Fernandez; Santana, Joilson Santos (Interações, 2022)
No Brasil, o custo da coleta seletiva é 4,6 vezes maior que o custo da coleta convencional, e somente 22% dos municípios brasileiros praticam a coleta seletiva. Os catadores de materiais recicláveis têm participado dos sistemas de gerenciamento de resíduos sólidos das cidades brasileiras há mais de quatro décadas. As atividades dos catadores de materiais recicláveis contribuem para o aumento da reciclagem de resíduos sólidos. Este estudo de abordagem qualitativa, dedutiva, de caráter exploratório, objetiva delinear um perfil socioeconômico do catador de material reciclável que opera na cidade de Salvador, Bahia. Apresenta um perfil para catadores avulsos e cooperativados. Conclui que organizações cooperativas possibilitam aos seus trabalhadores efetuarem a comercialização dos materiais recicláveis a preços maiores, propiciando renda média maior que a do catador avulso.