Entre razões e emoções da evasão universitária, o contexto importa? Uma análise das instituições comunitárias catarinenses - Gambirage, Cinara; Silva, Jaison Caetano da; Hein, Nelson; Domingues, Maria José Carvalho de Souza; Kroenke, Adriana (Interações, 2021)
Embora esforços crescentes tenham sido despendidos na análise do entendimento do fenômeno evasão no ensino superior, a literatura ainda é limitada e silenciosa acerca dos fatores exógenos e relacionados às características das Instituições de Ensino Superior (IES). Este estudo tem o objetivo de identificar e discutir a evasão acadêmica dos cursos de Administração e Ciências Contábeis nas IES de Santa Catarina. Visando contribuir para o entendimento da temática, adotou-se, neste estudo, uma abordagem quantitativa. Utilizaram-se como amostra os cursos de Administração e Ciências Contábeis nas IES de Santa Catarina, e o método CRiteria Importance Through Intercriteria Correlation (CRITIC) para a análise e ranqueamento das instituições quanto à evasão acadêmica de 2010 a 2014, sendo o primeiro estudo da temática que considera e evidencia a factibilidade da adoção do método. Os achados mostram que IES privadas localizadas em regiões com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e baixa renda per capita possuem maior taxa de evasão se comparadas às IES públicas e privadas localizadas em regiões mais desenvolvidas. Na perspectiva teórica, o artigo contribui para estender o debate e o conhecimento da área ao adotar uma abordagem e metodologia quantitativa original, bem como por considerar os fatores exógenos e relacionados às características das IES. Empiricamente, o estudo fornece também suporte para gestores governamentais e educacionais avaliarem as estratégias adotadas e a eficiência dos recursos empregados nas IES.