Os (entre)laços com a terra, o lar e o lugar: topofilia e percepção ambiental de uma comunidade rural da Bahia - Ferreira, Damile de Jesus; Profice, Christiana Cabicieri (Interações, 2021)
Com o aumento da constante preocupação com as questões ambientais, a percepção ambiental pretende entender a relação do ser humano com a natureza e quais condicionantes direcionam seu comportamento e suas atitudes em relação ao meio. Assim, o objetivo deste trabalho foi de compreender a percepção ambiental dos moradores da comunidade rural do Barrocão (Uruçuca, BA), identificando a relação topofílica estabelecida entre os moradores com o lugar. O estudo é uma pesquisa qualitativa, em que teve como método de coleta o uso de entrevistas semiestruturadas com os moradores, partindo de um roteiro elaborado conforme as orientações metodológicas de percepção ambiental de Whyte (1977). As entrevistas foram realizadas com 13 moradores integrantes da associação comunitária Doces e Segredos da Floresta. Os resultados revelaram que os moradores obtêm um laço afetivo com o lugar em que vivem, estando satisfeitos em morar na comunidade e indicando fatores externos como problemáticos. Constatou-se que o sentido de comunidade vai além das delimitações geográficas estabelecidas, sendo fortalecido por sentimentos coletivos compartilhados.