Agricultura familiar campesina y cadenas cortas agroalimentarias: la Feria Municipal de Yuty – Caazapá (Paraguay) - Carreras Rios, Francisca Danaides; Wesz Junior, Valdemar João (Interações, 2020)
As cadeias curtas se consolidaram como um dos principais mercados para a agricultura familiar camponesa, com destaque às férias de produtores. O objetivo deste estudo é descrever e analisar as características gerais da Feira Municipal de Yuty e entender a importância desse espaço para agricultores e consumidores. Esta pesquisa começou com uma revisão da literatura, análise de dados secundários e uma investigação prévia de forma exploratória a quatro pessoas que, nesse momento, faziam parte da feira. Posteriormente, na seguinte visita à feira, foi aplicado um questionário a nove produtores (todos os comerciantes que estavam no dia) e a onze consumidores presentes na feira. Os resultados encontrados indicam que a Feira Municipal de Yuty tem grande importância entre os produtores que comercializam nesse espaço, sobretudo porque vendem a um preço satisfatório todos os produtos que levam. Além disso, a feira é muito importante para a renda das famílias produtoras e para o fomento do mercado local. Os consumidores vão à feira porque encontram produtos frescos, exclusivos e com preços atrativos, ao mesmo tempo em que mantêm um bom relacionamento com o comerciante. Nesse sentido, a feira de Yuty é uma forma de acesso ao mercado que beneficia produtores e consumidores, gerando processos de desenvolvimento mais inclusivos e contribuindo para a segurança alimentar e nutricional.