A população urbana e a difusão das cidades de porte médio no Brasil - Stamm, Cristiano; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Lima, Jandir Ferrera de; Wadi, Yonissa Marmitt (Interações, 2015)
O presente artigo mostra a evolução das cidades de porte médio no Brasil entre os períodos de 1970 a 2010.A desconcentração industrial, a mobilidade da fronteira agrícola e os investimentos em infraestrutura que integraramo interior do Brasil à dinâmica da economia nacional são apontados como os responsáveis pela dispersão espacialda população brasileira. As cidades de porte médio têm uma posição estratégica potencial para a continuidade dadesconcentração regional no Brasil. Além disso, elas têm induzido principalmente a difusão de atividades maismodernas por todo território nacional e, consequentemente, uma maior distribuição da população no sistemaurbano brasileiro. A recente emergência dessas cidades no cenário nacional cria condições de implementar projetosde planejamento urbanos para que não ocorram ou se minimizem os problemas decorrentes da urbanização, quena história recente causaram e ainda são problemas de difícil solução nas grandes aglomerações populacionais,tais como as metrópoles.