Desenvolvimento da agricultura familiar: investigação sobre o espaço rural e o território como referência para estudar o caso do município de Terenos, MS - Cheung, Thelma Lucchese (Interações, 2015)
Para melhor entender como anda o processo de desenvolvimento local do município de Terenos, localizadono Estado de Mato Grosso do Sul, utilizou-se um aporte teórico territorialista. Desde a década de 1920, os primeirosagricultores de origem europeia foram assentados no local, e a sua organização deu origem à Colônia Velha e Nova.Representando uma das aglomerações mais antigas de agricultores familiares do Estado, os produtores daquelascolônias foram entrevistados estabelecendo-se como objetivo identifi car suas potencialidades locais, diferenciação,interação com o território, bem como suas principais difi culdades competitivas. Embora se sustentem pelasatividades de produção agropecuárias, os agricultores declararam que os problemas relacionados à comercializaçãoe à coordenação das cadeias nas quais têm participação são os maiores entraves na busca pelo desenvolvimento edestaque no mercado que desejam.