Diversidade e uso de plantas do Cerrado na comunidade São Miguel, Várzea Grande, MT, Brasil - dos Santos Mamede, Jeneffer Soares; Pasa, Maria Corette (Interações, 2019)
O presente estudo teve como objetivo identificar as espécies de plantas nativas mais importantes para essa comunidade, analisar a diversidade de uso e a diversidade de plantas, e relacionar o valor de uso com a disponibilidade das plantas no ambiente. Adotaram-se as técnicas de entrevistas semiestruturadas. No levantamento etnobotânico, foram catalogadas 67 espécies distribuídas em 30 famílias botânicas. As espécies mais importantes para a comunidade, conforme o valor de uso, foram cumbaru, angico e aroeira. Estudos com plantas nativas podem gerar alternativas eficazes que diminuam o impacto da coleta sobre as populações naturais.