La Agenda 21 en el Distrito Treptow-Köpenick: idea, desarrollo y particularidades - Schrick, Michael Anselm (Interações, 2016)
El proceso de la Agenda Local 21 de los distritos berlineses empezó en el distrito de Köpenick, en el año 1994. Gracias a la excelente cooperación entre los actores de la Administración Pública, de la Sociedad Civil y de las Iglesias y de ellos con sus contrapartes externos se creó un estructura de participación con la que se logró llegar a amplios sectores de la población e integrarlos. Luego de la reforma territorial de 2001 comenzó en Berlín la fusión administrativa de los nuevos distritos, entre ellos la de Köpenick con Treptow, lo que creó la necesidad de elaborar una Agenda Local 21 conjunta. La Agenda Local 21 de Treptow-Köpenick no se define como una actividad exclusiva del sector ambiental, sino que pretende incluir otros campos, como por ejemplo el social, el de educación, el de entendimiento entre los pueblos y el de la cooperación internacional.