Identidade territorial e visibilidade midiática: o artesanato no Caderno Quarta Colônia - Mello, Carolina Iuva de; Froehlich, José Marcos (Interações, 2019)
Ancorada nas interações entre local e global, a projeção identitária passa a ser estratégica na busca de oportunidades em nome do desenvolvimento. O Caderno Quarta Colônia foi parte de uma estratégia de visibilidade midiática que visava promover uma imagem identitária territorial, porém, embora presente nas narrativas históricas da italianidade recorrentes no território, a visibilidade dada ao artesanato foi menos intensa do que a outros ativos, indiciando o caráter seletivo dos processos de projeção identitária tecidos em nome do desenvolvimento dos territórios.