Elaboração de barras de chocolate funcionais enriquecidas com chia

Caroline Franco Paiva, Lais Maluf Hokama, Camila Jordão Candido, Rita de Cássia Avellaneda Guimarães

Resumo


O chocolate, mistura de derivados de cacau e outros ingredientes, tem em sua composição nutrientes considerados funcionais, assim como a chia, rica em ácidos graxos polinsaturados. Alimentos funcionais produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos benéficos à saúde. Objetivou-se, neste estudo, desenvolver barras de chocolate amargo e meio amargo acrescidas de sementes de chia, sob diferentes concentrações, a fim de se avaliar as suas características. Foram feitas análises microbiológica, sensorial e físico-química, que avaliou teores de umidade, resíduos minerais fixo, lipídios, proteínas e carboidratos. Em ambas as barras, observa-se que o teor de umidade, resíduo mineral fixo e proteína obtiveram valores maiores nas barras contendo 35% de sementes de chia. Para os carboidratos, o menor teor avaliado foi nas barras contendo 35% de chia. Lipídios apresentaram menor teor nas barras contendo 15% de sementes. Mediante os resultados encontrados, observam-se barras nutritivas, que podem ser consumidas rotineiramente como boa fonte de nutrientes.


Palavras-chave


alimento funcional; chocolate; chia.

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DOI: http://dx.doi.org/10.20435/multi.v22i52.1468

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ISSN online: 2447-9276
ISSN impresso: 1414-512X (até o número especial, set. 2015)